• التّسوّق - حبر أون لاين

أروع مزيج .. خليط من سحر العمارة مع متعة التّسوّق

التّسوّق له متعة يتفق عليها الأغلبيّة، وللعمارة سحر لا يقاومه النّاس، فماذا ستكون النّتيجة عند خلط الاثنين معاً ؟!

إذا أردت معرفة النّتيجة ما عليك إلّا زيارة أحد مراكز التّسوّق الضّخمة الّتي تعتبر تحفة معماريّة وليست مجرّد (مول) واليوم

اخترنا لكم أن تتسوّقوا معنا في مركز التّسوّق Highpoint Shopping Center حيث سترون ما يسلب ألبابكم.

التّسوّق - حبر أون لاين

Highpoint shopping center

يقع المركز في الضّواحي الغربيّة لملبورن –فيكتوريا- أستراليا، وهو ثاني أكبر مركز فيها والثّالث في أستراليا، ويخدم ضواحي ملبورن الغربيّة والغربيّة الشّماليّة.

يحتوي المركز على 500 متجر وبعض هذه المتاجر مكوّن من طابقين وهي خاصّة بالعلامات التّجاريّة الهامّة مثل زارا، سيفورا……

خضع المركز للتّطويّر والتّوسيع على مرحلتين في 2011 و2013 حيث كانت التّوسعة بحوالي 30ألف متر مربّع وبتكلفة 300مليون دولار، وكان نتيجة التّوسعة إضافة أكثر من 100متجر و2000موقف للسّيّارات.

كلّ ذلك قد يبدو عاديّاً ولكن ما ليس عاديّاً هو الطّريقة والأسلوب الّلذان تمّت وفقهما عمليّة التّطويّر.

فعندما أراد المالك أن يقوم بالتّوسعة اتّصل بالمهندسين المعماريّين في شركة غريمشاو(Grimshaw) الّذين كسروا كلّ المناهج التّقليديّة في التّصميم.

كانت الفكرة الأساسيّة للتّصميم تدور حول كسر ذلك الشّعور المتولّد عند الدّخول إلى أيّ مبنى،

وهو الانفصال الكبير والتّام بين البيئة الطّبيعيّة الخارجيّة والبيئة الصّناعيّة الدّاخليّة، إضافة إلى تطبيق مبادئ الاستدامة البيئيّة والاجتماعيّة.

وقد نجح مهندسي غريمشاو في تحقيق ذلك، وخلقوا عالماً داخليّاً نابضاً بالحياة، ومتّصلاً بالبيئة المحيطة الخارجيّة

حيث المناظر الطّبيعيّة، وأصبح المركز مكاناً عامّاً مليئاً بالهواء النّقي وأشعة الشّمس.

ولقد تم تحقيق الأفكار المرسومة والأهداف المرجوّة من خلال عدّة أفكار تصميميّة مبتكرة، من أبرزها تصميم واجهات

المبنى بحيث تؤمن التّهوية والإنارة الطّبيعيتين طوال الوقت.

ولعلّ الأهم هنا تأمين التّهوية الطّبيعيّة وذلك للتّشجيع على زيادة الارتباط بالظروف الجويّة الخارجيّة، ولهذا الجانب أهميّة كبيرة في توفير الطّاقة والمعدّات والتّقنيات اللازمة للتّكييف (التّدفئة والتّبريد).

كما تمّت الاستعاضة عن الزّجاج بمادّة هي (etfe) وذلك لخفّتها وليتمكّنوا من تطبيق تصميم يعتمد على نظام جمع

مياه الأمطار لاستخدامها بدل هدرها في قنوات التّصريف التّقليديّة، وكلّ هذه الأفكار تتوافق مع مبادئ الاستدامة.

التّصميم الدّاخلي لمركز التّسوّق

أما التّصميم الدّاخليّ فيصعب جداً التّكلّم عنه لأنّه عالم ساحر يجعل النّاس يشعرون بالمتعة والانجذاب لكلّ ركن فيه.

ودعونا نبدأ بالمدخل الرّئيسيّ حيث تتواجد في بهو المدخل حديقة طبيعيّة تتوّجها شجرة مثمرة كبيرة.

وفي إحدى الجهات براميل خشبيّة من الفاكهة والخضار ممّا يعطي شعوراً بالحيويّة والنّشاط، إضافة إلى وجود مقهى عصريّ في الجهة المقابلة.

وهذا يجعلك تشعر وكأنّك في ساحة البلدة حيث الحياة الحقيقيّة من شرب القهوة، الثّرثرة، قراءة الجريدة والتّسوق إضافة إلى الأشجار الخضراء.

التّسوّق - حبر أون لاين

مدخل البهو

وبشكل عام تنتشر أماكن الاستراحة والجلوس في عدّة أجزاء من مركز التّسوّق وكلّها مصمّمة لتؤمّن الرّاحة.

إضافة إلى انتشار المناطق الخضراء الّتي تتميّز بأشجارها المثمرة والأعشاب القابلة للأكل، ممّا يمنحك شعوراً بالهدوء والاسترخاء وكأنّك في وسط حديقة.

التّسوّف - حبر أون لاين

توزع أماكن الاستراحة والنباتات

وأكثر ما يثير الإعجاب هو التّصميم الهلاليّ للممرّات ممّا يخلق مناظر تتغيّر وتنكشف كلّما تحرّك المتسوّقون في الفراغ الدّاخليّ.

ممّا يجعل المركز يبدو كمعرض فنيّ معاصر خاصّة مع نظام الإضاءة والهدوء السائد، إضافة إلى التّأثير الفّنيّ الّذي

يضيفه السّقف المنحني العائم والمزوّد بفتحات شفّافة فوق المحلّات تفتح وتغلق حسب الظّروف البيئيّة الخّارجيّة.

التّسوّق - حبر أون لاين

الممرات الهلالية

وما يجعل التّسوّق مميّزاً في هذا المركز هو انعكاس السّماء على واجهات المحلّات بفضل التّسقيف الشّفاف، ممّا

يجعلك تشعر وكأنّك تتسوّق في شوارع المدينة المكشوفة خاصّة بوجود الهواء والضّوء الطّبيعيّين.

التّسوّق - حبر أون لاين

انعكاس السماء على واجهات المحلات

ومن الأشياء السّاحرة الّتي ستراها في أثناء تجوالك هو السقف الخشبيّ المموّج الحيوي، وهو مشابه لتّصميم المظلة الخشبيّة الّتي تعلو المدخل الرّئيسيّ.

ولقد تمّ استخدام الخشب المتوفّر في المنطقة تأكيداً على أهميّة استخدام المواد الطّبيعيّة الّتي تعطي جمالاً وكلفة أقلّ، وتحقّق مبدأ الاستدامة والعمارة الخضراء.

كما تمّ استخدام البيتون العاري والأحجار الملوّنة ولا سيّما الأحجار الزّرقاء، واستخدام الحجر الطبيعي يذكّر بماضي موقع المركز والّذي كان مقلعاً صخريّاً في القديم.

التّسوّق - حبر أون لاين

التسقيف الخشبي

وهكذا نرى أنّ بساطة الأفكار وإتقان تنفيذها والرّجوع إلى البيئة الطّبيعية بهوائها وضوئها وموادها يمكن أن يخلق مبنى ساحراً يخطف القلوب ويسحر الأنظار ويخلق في النّفوس شعوراً بالرّاحة والهدوء والجمال.

****

المصادر:

www.en.wikipedia.org/wiki/Highpoint_Shopping_Centre

www.grimshaw.global/projects/highpoint-shopping-centre

www.architectureau.com/articles/highpoint-shopping-centre

****

إعداد: م.عبير الزّعيم.

تدقيق لغوي: نور رجب.

تصميم غرافيك: ديمة عدل.

****

واقرأ أيضاً في حبر فنّ:

جوهر العمارة .. وأسئلة حيّرت الكثيرين حوله.. هل هو علم أم فنّ؟

بلباو الإسبانيّة.. وسحر العمارة يغيّر المعالم الثّقافيّة للمدن

جولة في متحف غوغنهايم بلباو في إسبانيا

****

تابع حبرنا عبر

twitter    instagram   facebook

لا يوجد تعليقات

    استمتع بهذه المدونة؟ يرجى نشر الكلمة

    Follow by Email
    Facebook
    Instagram